Der Moskusokse (Moschusochse) ist ein arktisches Großwild, das während der letzten Eiszeit in Europa weit verbreitet war, dann verschwand und 1932 aus Grönland auf das Dovrefjell wieder eingeführt wurde. Diese Tiere verschwanden im Zweiten Weltkrieg; die jetzige Herde geht auf 21 Kälber zurück, die 1947 bis 1953 aus Grönland kamen, und zählt heute rund 200 bis 300 Tiere.
Ein erwachsener Bulle wiegt bis zu 400 kg, hat ein dichtes wolliges Unterfell und das charakteristische gehörnte, breitstirniges Gesicht. Sichtungen direkt vom Wanderweg sind möglich, aber nicht garantiert. Verlässlicher ist die Moschusochsen-Safari ab Hjerkinn, eine geführte Halbtages-Wanderung mit ortskundigem Guide. Wichtig: der Mindestabstand beträgt 200 m - Moschusochsen können sehr schnell angreifen. Auf unserer Dovrefjell-Pilgerwoche ist die Safari als Option dazubuchbar.